Ketika banyak ilmuwan berusaha untuk memecahkan misteri penuaan dan keawet mudaan, jawabannya justru kemungkinan besar bisa diperoleh dari seekor hewan yang beberapa kali kita makan dan tak pernah menjadi tua, yaitu Lobster.
Ya, menurut ilmuwan, lobster memegang kunci penting mengenai 'keabadian'. Mereka tak pernah merasakan menjadi tua. Sejatinya, kecuali karena ditangkap lalu dimakan, atau karena suatu penyakit, hewan bercapit besar ini tak akan pernah mati karena ketuaan.
Rahasianya terdapat pada kemampuan mereka untuk memproduksi enzym telomerase tanpa batas. Enzim telomerase adalah enzim yang mempengaruhi telomere, yang dapat ditemukan pada akhir setiap kromosom dan melindungi kromosom tersebut dari kondisi kemerosotan. Sayangnya bagi mahluk selain lobster, pada setiap kali sel membelah diri, telomere-nya selalu berkurang. Seiring dengan tumbuhnya usia, produksi telomerase akan berkurang dengan cepat. Ketika telomerenya terlalu sedikit, kemampuan sel tersebut untuk membelahdiripun semakin berkurang. Hal ini dikenal dengan sebutan Hayflick limit.
Karena lobster tak pernah kekurangan telomerase, alhasil tubuhnya tak pernah mengalami penuaan, sel-sel baru selalu tumbuh di seluruh bagian tubuhnya. Dan selain selera makan manusia serta hewan-hewan predator di laut, tak ada yang menghalangi hewan ini dari keabadian.
Kedengarannya memang menarik kalo kita juga dapat menikmati kemampuan tersebut, namun ternyata sistem tubuh kita bekerja dengan cara yang berbeda dengan lobster, dan hal itu ternyata justru demi kebaikan manusia sendiri. Kenapa? Karena pada tubuh manusia, sel yang melebihi batas Hayflick limit cenderung berubah menjadi sel kanker. Jadi kamu boleh saja mencoba menyantap lobster sebanyak mungkin dengan tujuan agar ketularan awet mudanya si lobster, namun tujuanmu itu tak akan pernah tercapai. Seandainya tercapai pun, kamu justru hanya akan mati lebih cepat karena kanker.
Jadi daripada kita mencoba setengah mati mencari cara untuk hidup lebih lama, mengapa tidak kita gunakan waktu kita yang terbatas ini untuk hidup lebih berkualitas, berguna dan bahagia. Ok, ada yang mau memanggang lobster untuk malam ini?
Reviewed by Unknown
on
Monday, September 19, 2011
Rating: