Pembunuh Utama Di Seluruh Dunia Adalah GARAM!!!

Manusia   membutuhkan 350 mg sodium atau garam setiap harinya. Namun  ternyata   pemakaian garam saat ini banyak yang melebihi kebutuhan dan  menyebabkan   kematian dini.
"Garam (yang ditambahkan pada makanan)  adalah   penyebab utama tekanan darah tinggi dan tekanan darah tinggi  merupakan   penyebab utama kematian di seluruh dunia," ungkap Graham  MacGregor,   profesor kedokteran kardiovaskular di Queen Mary, University  of London   seperti dilansir dari LiveScience, Kamis (10/5/2012).
"Sangat banyak bukti tentang garam (yang menyebabkan kematian dini), bahkan setara dengan merokok," lanjut MacGregor.
Sayangnya,    orang-orang banyak yang mengonsumsi rata-rata sekitar 3.500 mg sodium    setiap harinya. Sebagian besar sodium itu datang dari makanan yang    diproses yang kadar garamnya tak disadari oleh sebagian besar konsumen.    Sekantung keripik kentang, sepotong roti atau semangkuk sereal saja    mengandung lebih dari 250 mg sodium.
Yang terbesar adalah sayur    kalengan, sup kalengan dan makanan beku karena masing-masing mengandung    sekitar 1.000 mg sodium. Lebih parah lagi makanan cepat saji berisi    lebih dari 2.000 mg sodium untuk setiap porsinya.
Namun konsumen    hanya bisa dididik untuk memahami bahayanya sendiri, kata MacGregor  dan   pakar lainnya dalam pertemuan World Nutrition Rio2012.
Hal  ini   perlu meskipun peneliti telah merekomendasikan agar industri  makanan   berupaya mengurangi garam dalam produknya secara bertahap,  baik melalui   kesepakatan sukarela atau mengikuti peraturan pemerintah.
MacGregor    sendiri masih menduga banyak perusahaan yang tak rela melakukannya    karena insentif industrinya kecil. "Garam membuat makanan yang buruk dan    murah menjadi lebih baik," katanya.
Selain itu, garam  merupakan   pendorong utama rasa haus sehingga mampu meningkatkan  penjualan  industri  minuman pabrikan. Padahal minuman pabrikan  mengandung senyawa  yang bisa  meningkatkan jumlah pengikat air dalam  daging yang  memungkinkan  industri untuk menjual produk daging penuh  lemak dengan  harga yang lebih  rendah.
MacGregor pun  menambahkan, penurunan  asupan atau  pemakaian secara bertahap memang  dibutuhkan karena orang  kadung terbiasa  hidup dengan garam.

Mary   L'Abbé dari University of Toronto pun  merekomendasikan pengurangan   pemakaian garam harian. Salah satunya  dengan sarapan sereal rendah   sodium dapat memberikan kalori 25 persen,  20 persen gula dan lemak 70   persen lebih banyak.
Bahkan  pengurangan garam sederhana dapat   memberikan keuntungan besar, ujar  L'Abbé. Hal ini karena sebagian besar   orang berisiko mengalami tekanan  darah tinggi dan sekarang ini para   calon penderita tersebut berada pada  tahap dimana diet rendah garam   dapat menurunkan risiko itu, katanya.
Faktanya, sebagian orang sudah menderita tekanan darah sangat tinggi dan harus bergantung pada obat-obatan mahal.

Pembunuh Utama Di Seluruh Dunia Adalah GARAM!!!
 Reviewed by x
        on 
        
Sunday, May 13, 2012
 
        Rating:
 
        Reviewed by x
        on 
        
Sunday, May 13, 2012
 
        Rating: 
       Reviewed by x
        on 
        
Sunday, May 13, 2012
 
        Rating:
 
        Reviewed by x
        on 
        
Sunday, May 13, 2012
 
        Rating: 
 
 
 
 
 
