Inidia Makannan Yg Bakal Ada Di Masa Depan...
10. Meat analog (daging tiruan)
Pembuatan daging tiruan ini disebut juga Texturized Vegetable Protein (TVP). Menurut Smith (1981) dalam karya tulis sarah dkk, Pemilihan teknologi ekstruksi didasari oleh pertimbangan bahwa teknik ekstruksi membutuhkan biaya yang relatif rendah, dapat menghasilkan berbagai jenis produk serta produk yang dihasilkan mempunyai mutu tinggi karena kerusakan nutrisi selama proses relatif rendah.
Texturized vegetable protein (TVP) adalah salah satu jenis produk daging tiruan yang memiliki kemiripan fungsional dengan daging dalam beberapa karakteristik seperti dalam tekstur, flavour atau warna. TVP dapat digolongkan sebagai produk pangan rekayasa protein yang dibuat untuk mendapatkan manfaat yang lebih baik daripada daging asli. Protein pekar atau TVP ini memiliki kadar air 5-7% serta bila sudah direhidrasi akan mekar.
manfaat yang diharapkan dari pembuatan meat analog (daging tiruan) antara lain harga yang lebih rendah dengan karakteristik gizi dan daya cerna yang sebanding, tidak membutuhkan kondisi penyimpanan yang sekompleks daging asli, memudahkan dalam pengolahan dan penyimpanan serta kualitas produk yang lebih baik.
contoh dari makanan ini berupa: Tempe, Jamur, Nasi, Bakso
9. Daging in-vitro
Untuk membuat seperti hamburger, mereka menggunakan daging yang berasal dari sel induk. Para peneliti melaporkan, bahwa sekira 10.000 sel induk ternak diperlukan untuk produksi daging tersebut. Dalam kondisi laboratorium, jumlah sel-sel induk ini kemudian meningkat lebih dari satu miliar, dan hasilnya produk hampir identik dengan daging sapi alami dalam komposisi dan penampilan. Demikian yang dinukil dari Genius Beauty, Rabu (20/7/2011).
Para ilmuwan percaya, bahwa temuan mereka ini sangat penting, karena populasi dunia berkembang, dan akhirnya akan ada kekurangan produksi daging alami secara besar.
Produk yang bernama daging in-vitro ini masih dalam pengembangan. Sekarang para ilmuwan sedang mencari sukarelawan yang akan berani untuk mencoba produk baru tersebut. Dr Post, kepala penelitian, berjanji untuk mencoba ciptaannya sendiri.
8. Alga
7. Serangga
Saat ini para ilmuan sedang mempelajari sekitar 1400 spesies serangga yang dapat dimakan. Tapi kemungkinan besar nyaris tak ada orang ingin menggunakannya dalam bentuk murni, namun para ilmuan menjanjikan akan menghadirkan daging serangga dalam komposisi makanan tertentu dan hidangan dalam bentuk bubuk. Dalam hal ini, Pemerintah Belanda telah berinvestasi dalam studi ini hampir satu juta euro.
6. Seafood
5. Hewan-hewan kecil (tupai, tikus, kelinci)
Pemburu Amerika William Hovey Smith yang menggambarkan dirinya sebagai penggemar kegiatan alam, menyukai gulai tupai yang dibuat dari hasil buruannya sendiri. “Ini jelas hidangan yang sangat khas Amerika. Kami sudah menjadikannya sebagai santapan sejak zaman penjajahan dulu.
Kadang-kadang pada saat-saat sulit, banyak orang yang benar-benar mengandalkan daging tupai,” kata Smith.
Populasi tikus di dunia bisa menjadi alternatif dari krisis pangan. Di saat sudah tidak ada lagi hewan ternak untuk di makan, populasi tikus merupakan jawaban.
4. Krokot atau Gulma
Ini konten penting dalam krokot herbal memainkan peran penting dalam pertumbuhan manusia, pembangunan dan mencegah penyakit. Selain itu, asam lemak ini tidak dapat disintesis oleh manusia dan oleh karena itu harus ditelan.
penelitian medis modern juga mengklaim bahwa herbal krokot adalah lima kali lebih kaya asam lemak omega-3 dari bayam, dan tinggi vitamin C juga.
3. Genetically Modified Food
Nah, what does GM Food mean sich?? GM Food adalah tanaman pangan yang direkayasa dengan teknologi tinggi melalui modifikasi sel-sel tertentu dalam tanaman hingga menghasilkan tanaman super. Contoh gampangnya gini, tanaman pangan bisa direkayasa sehingga mampu tumbuh di tanah yang kandungan alumuniumnya tinggi atau mampu bertahan hidup lama di dalam air.
Sehingga tanah kurus dan miskin hara, serta wilayah rawan banjir bisa berproduksi tinggi. Salah satu contoh ; Jagung, yang dimasukkan gen Bt, bisa menghasilkan racun bakteri yang membuat serangga lari. Jagung jenis ini jelas akan mengurangi pemakaian pestisida. Bahkan, vaksin bisa “dimasukkan” kedalam pohon pisang.
Pohon pisang model ini akan memecahkan masalah pengiriman vaksin di wilayah terpencil.
Tanaman bisa direkayasa untuk kegunaan lain dan jelas lebih baik dari pil atau suntikan. Beras bisa direkayasa untuk membuat beta-carotene, yang akan berubah jadi V itamin A didalam tubuh manusia. Beras ini otomatis memecahkan masalah gizi dan kekurangan Vitamin A, yang kebanyakan diderita balita di pedesaan.
Dalam kasus minyak goreng, pohon kelapa sawit bisa dimanupulasi untuk menghasilkan lebih banyak asam tak jenuh ganda.
Pendek kata, rekayasa biologis menjanjikan lebih sedikit pemakaian bahan kimia, hasil panen besar, nutrisi lebih baik dan kesehatan juga lebih bagus.
Bayangkan ada sebuah keripik kentang dengan berbagai rasa namun lebih sedikit sodium, atau sebuah roti dengan minyak ikan yang memiliki berbagai vitamin namun tidak berasa ikan.
2. nanofoods
Itulah bagaimana nanotechnology akan menyentuh pasar makanan, dan itu baru dua dari sekian cara yang memungkinkan. Keripik kentang tersebut akan menggunakan “nanosalt”, garam biasa, namun dengan ukuran yang jauh lebih kecil, menurut Qasim Chaudhry, toxicologist dari Britain’s Central Science Laboratory, York, Inggris.
Cara ini juga diterapkan pada roti dengan vitamin ikan namun tanpa rasa ikan. Dengan nanotechnology, dimungkinkan untuk mengapsulkan esens dari ikan itu sendiri. Akan digunakan nano-supplement ikan pada roti, mengakibatkan roti dengan kandungan ikan, namun tidak berasa ikan.
1. Menghirup
Menggunakan mangkok futuristik yang disebut ‘Le Whaf’, Anda bisa merasakan nikmatnya sajian pembuka, makanan utama hingga menu penutup sepuasnya tanpa takut gemuk. Cukup dengan menghirupnya, sensasi nikmat seluruh sajian bisa Anda rasakan seketika.
Gumpalan asap yang tercipta dari ‘mangkok ajaib’ itu perlahan menyajikan berbagai makanan lezat sesuai keinginan. Mulai dari kue berlapis cokelat leleh, es krim vanila, hingga steak daging panggang bertabur keju.
Mau Tau Sumbernya..? Disini
Inidia Makannan Yg Bakal Ada Di Masa Depan...
Reviewed by x
on
Sunday, February 16, 2014
Rating: