Bikin Pancake Di Rice Cooker Lebih Tebal Dan Muantab...!!!
Buat
kamu yang bosan dengan menu buka puasa yang itu-itu aja, ada resep baru
untuk membuat pancake teh hijau yang bisa dibuat lewat alat penanak
nasi alias rice-cooker. penasaran? Yuk kita lihat proses pembuatannya.
Bahan yang sebelumnya harus kamu persiapkan adalah:
300 gr / 10.6 oz tepung khusus untuk membuat hotcake
200 ml / 1 gelas susu rendah lemak
2 butir telur
1,5 sendok makan bubuk matcha/teh hijau
1 kaleng Yude Azuki/kacang merah manis
200 ml / 1 gelas susu rendah lemak
2 butir telur
1,5 sendok makan bubuk matcha/teh hijau
1 kaleng Yude Azuki/kacang merah manis
Dan
tentu saja komponen yang tidak kalah penting adalah rice cooker, rice
cooker yang dipakai memiliki kapasitas maksimal sebanyak 540 mililiter
atau tiga ghou jika kamu menggunakan sistem pengukuran tradisional
Jepang.
Di Jepang, perusahaan Morinaga membuat perbedaan antara pancake dan hotcake mereka. Bagi mereka, hotcake memiliki bentuk yang lebih lembut dan rasanya lebih manis, itulah kenapa disarankan untuk resep ini lebih baik menggunakan tepung campuran khusus untuk membuat hotcake demi hasil yang lebih maksimal.
Setelah semua bahan dan peralatan tersedia, langkah pertama yang harus dilakukan adalah tuangkan langsung campuran hotcake ke dalam rice cooker. Setelah itu masukkan 1.5 sendok makan bubuk matcha/teh hijau ke dalam campuran tepung. Aduk semuanya hingga warnanya berubah kehijauan, memang pada tahap ini warnanya tidaklah terlalu menarik, tapi percayalah, sedikit bubuk teh hijau ini nanti akan memberikan pancake-mu warna yang sangat bagus.
Di Jepang, perusahaan Morinaga membuat perbedaan antara pancake dan hotcake mereka. Bagi mereka, hotcake memiliki bentuk yang lebih lembut dan rasanya lebih manis, itulah kenapa disarankan untuk resep ini lebih baik menggunakan tepung campuran khusus untuk membuat hotcake demi hasil yang lebih maksimal.
Setelah semua bahan dan peralatan tersedia, langkah pertama yang harus dilakukan adalah tuangkan langsung campuran hotcake ke dalam rice cooker. Setelah itu masukkan 1.5 sendok makan bubuk matcha/teh hijau ke dalam campuran tepung. Aduk semuanya hingga warnanya berubah kehijauan, memang pada tahap ini warnanya tidaklah terlalu menarik, tapi percayalah, sedikit bubuk teh hijau ini nanti akan memberikan pancake-mu warna yang sangat bagus.
Di
mangkuk yang terpisah, campur telur dan susu bersamaan, aduk dengan
perlahan. Susu yang dipakai lebih baik susu rendah lemak, karena
nantinya kita akan memakai kacang merah manis yang tinggi kalori untuk
hiasan. Setelah tercampur rata, masukkan campuran telur dan susu tadi ke
dalam rice cooker, aduk secara perlahan sampai semua bahan tercampur.
Setelah semua bahan tercampur dengan rata, saatnya untuk menyalakan rice
cooker, tekan tombol masak seperti saat kamu akan memasak nasi, tunggu
sampai 45 menit sampai proses memasak selesai.
Jika
kamu membuka rice cookermu dan melihat adonanmu menjadi lembek, jangan
panik, yang perlu kamu lakukan adalah tutup kembali rice cookermu dan
tekan tombol masak sekali lagi. Karena memang berdasarkan pada ukuran
dan tenaga dari rice cookermu satu kali proses masak tidaklah cukup.
Setelah
proses masak yang kedua selesai, kamu akan menemukan pancake buatanmu
sudah jadi dengan warna hijau yang menggoda dan bentuk yang halus
seperti lingkaran batu. Potong pancake tersebut dan hiasi dengan kacang
merah manis kalengan tadi sesuai dengan seleramu dan Pancake Matcha
Rice-Cooker buatan sendiri sudah jadi dan siap dinikmati.
Bagaimana
minna? Mudah kan cara membuatnya? Jika kamu masih bingung dengan
langkah-langkah di atas, di bawah ini adalah video singkat untuk membuat
pancake teh hijau tersebut, selamat mencoba
Bikin Pancake Di Rice Cooker Lebih Tebal Dan Muantab...!!!
Reviewed by KUTALKUTIL
on
Thursday, July 03, 2014
Rating: